Быстрый поиск подарка
Полезная информация

30.09.2014 Новогоднее меню

Новогоднее меню

Без напитков на Новогоднем столе не обойтись. Они замечательно согревают или охлаждают, бодрят, освежают и опьяняют. Все зависит от того, какие именно напитки вы будете пить в Новогоднюю ночь. В праздник можно позволить себе самый любимый напиток, но все-таки во всем нужно соблюдать меру, чтобы первый день Нового года не прошел незамеченным.
Согревающие напитки известны людям несколько веков. Безусловно, основным напитком холодного времени года остается чай, но горячим так же может быть и глинтвейн, грог, пунш, медовуха, тодди. С помощью такого напитка можно не только согреться, но и значительно улучшить настроение. Большим плюсом «зимних» напитков является то, что, зная основные правила их приготовления, всегда можно порадовать своих близких изысканным напитком, составленным только по вашему рецепту, варьируя составляющие по вашему вкусу и желанию.

Согревающие напитки к Новогоднему столу

Глинтвейн

Это горячий сладкий напиток, приготовленный из красного вина с добавлением специй. Рецепт даёт возможность поэкспериментировать со вкусом. Сахар можно заменить мёдом, это придаст напитку некую пикантность. Из специй замечательно подойдут анис, кардамон, корица, гвоздика.
Медовый
Понадобится: 1 бутылка красного сухого вина, по ½ яблока и апельсина, 12 бутонов гвоздики, 5 горошин душистого перца, 1 палочка корицы, 4 ст.л. меда.
Приготовление: Фрукты нарезать дольками, уложить в кастрюлю, влить вино, положить пряности и мед, перемешать. На слабом огне нагревать до 70 градусов, не давая закипеть.
Лимонный
Понадобится: 280 мл воды, 240 мл красного вина, 120 г сахара, 100 мл рома, по 1 лимону и апельсину.
Приготовление: С ¾ лимона срезать кожуру, положить ее в кастрюлю, добавить воду и сахар, варить 10 мин, затем процедить, влить к жидкости вино, и сок отжатого лимона, прогреть, добавить ром. Апельсин класть в напиток при подаче.
Безалкогольный
Понадобится: 3 стакана яблочного/виноградного сока, ½ стакана воды, по 2 ст.л. цедры апельсина и лимона, изюма, 2 кусочка яблока, 1 ч.л. корицы, ½ ч.л. гвоздики, по щепотка имбиря, кардамона и душистого перца.
Приготовление: В не алюминиевую кастрюлю влить сок и воду, добавить остальные составляющие, перемешать, на слабом огне нагревать до 80 градусов, помешивая и не доводя до кипения. Перед подачей дать настояться 5 мин.

Грог

Горячий алкогольный напиток на основе рома. Классический рецепт состоит из крепкого чая и рома. В домашних условиях грог готовят с лимоном, гвоздикой и корицей и другими пряностями. Кроме этого, иногда вместо рома используют коньяк.
Рождественский
Понадобится: вино красное сухое 0.7 л; водка 0.2 л; вино белое 0.5 л; сахар 100-200 г; изюм 100 г; миндаль 100 г; корица 1 кусочек; имбирь по вкусу; гвоздика 2 шт.; кардамон семя 1 шт.
Приготовление: Завязать корицу, имбирь, гвоздику в марлю. Налить красное вино и сахар в кастрюлю, добавить пряности и нагревать медленно на слабом огне. Вынуть пряности, добавить водку и белое вино. Нагреть, но не кипятить. Распределить изюм и миндаль поровну в 8 стаканов и залить грогом. Подавать горячим.
Зимний
Понадобится: чайная заварка 0.3 л; коньяк 3 ст.л.; лимон 1 шт.; сахар 2 ст.л.
Приготовление: Заварку подогреть, добавить коньячный спирт или коньяк, перемешать. Поставить грог на слабый огонь, довести до кипения, но не кипятить.
Снять готовый напиток с огня, разлить по чашкам и сразу подать на стол. Отдельно поставить тарелку с лимонными дольками, посыпанными сверху сахаром.
Дамский
Понадобится: вино белое сухое 2 л; вода 0.5 л; сахар 500 г; апельсин 2 шт.; лимон 1 шт.; гвоздика 3 шт.; корица 0.3 ч.л.
Приготовление: Налить воду, сахар, гвоздику и корицу в кастрюлю и нагреть. Пока вода нагревается, обмыть апельсины и лимон, на терке снять с них кожуру и добавить ее к жидкости. Кипятить 6—7 мин. Добавить вино и продолжать нагревать до появления белой пены. Процедить все через ткань. Стаканы нагреть. Снова нагреть напиток и подавать горячим.

Пунш

Древний горячий напиток из рома, вина, сахара (или мёда), фруктового сока и пряностей. О количестве компонентов пунша ясно свидетельствует его название: в переводе с санскрита оно значит «пять» (в состав настоящего индийского пунша входили местный алкоголь, лимонный сок, сахар, вода и пряности).
Клубничный
Понадобится: вино сухое белое 200 мл; 400 г клубники; 200 мл полусладкого шампанского; 200 мл полусладкого красного вина; 50 мл свежего лимонного сока; 3 ч. л. лимонной цедры
Приготовление: В сотейник положить клубнику, цедру и лимонный сок. Довести до кипения и варить на очень медленном огне 10 мин., протереть через сито и охладить. Прямо перед подачей в чашу для пунша положить большое количество льда, налить сверху клубничную смесь и весь предварительно охлажденный алкоголь.
Новогодний
Понадобится: 1,5 л красного сухого вина; 2 бутона гвоздики; 4 апельсина; лимон (цедра, сок); корица; 250 г сахара; веточка мяты; 4 ч.л. чая
Приготовление: Чай с корицей и гвоздикой залить литром кипящей воды. Через 6 минут пряный настой процедить в эмалированную кастрюлю и добавить сахар и вино. Перемешать и подогреть до 60˚С, после чего добавить свежевыжатый сок лимонов и апельсинов. Разлить в стаканы. Украсить лимоном, коктейльной вишней и веточкой мяты.
Клюквенно-апельсиновый
Понадобится: лайм 2 шт.; лимонад 600 мл; клюква 400 г; апельсин 1 кг; сахар 1-2 ст.л.
Приготовление: Клюкву вымыть. Отложить 100 г, остальные ягоды поместить в сито, поставленное на миску, и слегка размять, чтобы выделился сок. Перелить сок в кувшин.
Оставшуюся клюкву положить в небольшую форму, залить водой и убрать в морозильную камеру на 2 ч.
Фрукты вымыть. Отложить по одному лайму и апельсину. Оставшиеся апельсины и лайм разрезать пополам, с помощью соковыжималки для цитрусовых выжать сок.
Влить получившийся сок в кувшин с клюквенным соком и перемешать. По желанию можно добавить сахар.
Оставшиеся лайм и апельсин нарезать тонкими дольками. Перед подачей на стол раздробить замороженную клюкву на кусочки и разложить по 8 бокалам. Добавить в каждый бокал по кусочку апельсина и лайма. Разлить по бокалам смесь фруктовых соков и долить лимонадом.
Можно украсить веточками мяты.